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3509

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Decreto Nº 3509

13 de diciembre de 1985

Libro XXV - FS 391-392

 

Art.1º) Modifícase el Capítulo II - Sección 1 de la Ordenanza de Bromatología incluyendo la siguiente redacción: "Art. 416º) Con el nombre de JARABE DE ALTA FRUCTUOSA se entiende los productos incoloros o ligeramente amarillentos obtenidos por hidrólisis de almidones comestibles seguido de procesos enzimáticos y de refinación. De acuerdo a su composición se pueden clasificar del siguiente modo (los datos que se describen corresponden a los valores tipo de cada jarabe)

TIPOS DE JARABE: Alta Fructuosa – Fructuosa - % Dextrosa - % Di - Trípoli, Sacáridos.

Tipo 42 (1ª generación) 42 52 Máx 7

Tipo 55 (2ª generación) 55 40 Máx 5

Tipo 90 (3ª generación) 90 8 Máx 2

Para la obtención de jarabe Tipo 55 y 90 se aplica un proceso de separación de fructuosa de la mezcla de glúcidos contenido en el jarabe tipo 42, por medio del uso de resinas especiales de intercambio iónico; seguido de proceso de purificación y refinación. Deben responder a las siguientes especificaciones: S) Sólidos totales: Tipo 42 mínimo. 70.0; Tipo 55 mínimo 75.0; Tipo 90 78.0; Cenizas sulfatadas máximo 0.5gr. /Kg.; Anhídrido Sulfuroso máx. 10 ppm. Art. 416 b) Con el nombre de Fructuosa Anhidra o Fructuosa Polvo, se entiende el producto obtenido a partir del jarabe de alta fructuosa de 3ª generación por procesos de refinación y cristalización. Respondería a la siguiente exigencia: Polvo Blanco Cristalino; pureza (base blanca) 99.5%. Residuo máximo 0.1%. Metales pesados 5.0 ppm. Plamo máx. 0.5 ppm., Glucosa máx. 0.1% (método glucosa oxidada). Art. 416 c) Con el nombre de Jarabes Integrales de Fructosa, se entienden aquellos productos incoloros o ligeramente amarillentos que se obtienen por mezcla de Jarabe de Glucosa descrito en el Art. 415, con distintas proporciones de los Jarabes de Alta Fructuosa antes mencionados. Deben responder a las siguientes condiciones: % Sólidos totales mín 78.0%, anhídrido Sulfuroso máx. 40.0 ppm. Contaminantes químicos: Arsénico máx. 1.0 ppm.; Plomo máx. 2.0 ppm.; cobre máx 5.0. Art. 420 a) En el presente código que permite la mezcla de los edulcorantes aprobados en cualquier proporción detectables analíticamente y los que en un futuro se autoricen en tanto sean técnicamente aptos para su uso y se adapten a las características de acuerdo a las normas correspondientes.

 

Art.2º) Modifícase el Art. 415º donde dice "obtenida por hidrólisis ácida de almidones comestibles" deberá decir: "obtenido por hidrólisis ácida y/o hidrólisis ácida – enzimática de almidones comestibles…"

 

Art. 3º) Vuelva al Ejecutivo Comunal a sus efectos.